12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / «Шочмо мланде»
14.08.2017 14:15
  • 38
  • 9

Категории:

«Шочмо мланде»

Что в переводе с марийского языка означает – «Родная земля». Этот межрегиональный фестиваль марийской культуры проходил 22 июля в деревне Черномуж. Он посвящался 10-летию создания автономии марийцев Шарангского района.

Еще до начала торжественной части мероприятия на площадке, где оно проводилось, расположились торговые палатки, аттракционы и множество творческих выставок с работами мастеров, мастериц Черномужской и других сельских администраций района.
На юбилей приехали делегации из Нижнего Новгорода, Тонкинского района и соседних регионов: Республики Марий Эл, Кировской области. В числе почетных гостей были заместитель главы администрации Шарангского муниципального района Аркадий Юрьевич Толстоухов, заведующая отделом культуры Ирина Витальевна Домрачева.
Одним из первых со сцены к собравшимся обратился А.Ю. Толстоухов: «Проведение таких праздников стало уже доброй традицией, и это хорошая возможность для односельчан, сейчас или когда-то проживающих в Черномуже, собраться вместе и пообщаться».
И.В. Домрачева поздравила черномужцев и всю автономию с юбилеем, пожелав также крепко стоять на пути сохранения национальных традиций. Ирина Витальевна напомнила присутствующим и о второй знаменательной дате – 80-летии Черномужской сельской библиотеки, отметив руководителя учреждения Зинаиду Васильевну Большакову.
Много теплых слов в адрес именинников прозвучало от каждой из делегаций, от имени которых держали речь: директор Кикнурской сельской централизованной клубной системы, председатель автономии марийцев Кикнурского района Кировской области Алексей Алексеевич Полевщиков; председатель Всемарийского Совета Эдуард Васильевич Александров; председатель автономии марийцев Тонкинского района Сергей Дмитриевич Петров; председатель Нижегородской региональной общественной организации цыганского культурного центра Елена Владимировна Лазаренко. Они подчеркнули тот факт, что праздник объединяет не только жителей деревни, района, но и регионов-соседей.
Глава администрации Черномужского сельсовета Ирина Васильевна Алтаева, являясь председателем автономии марийцев Шарангского района, пожелала всем, кто в нее входит, и жителям деревни здоровья, благополучия, процветания. За сотрудничество и поддержку она вручила Благодарственные письма почетным гостям, руководителям местных образовательных учреждений. Поощрения получили здешние умельцы, многодетная семья Пайковых…
Самым большим подарком для юбиляров и зрителей стали выступления коллективов. Начинался концерт с волнующих цыганских мотивов, продолжился – колоритными марийскими песнями и танцами, принадлежащими представителям народности, проживающим в разных местах России. Своим исполнением порадовали хозяева – ансамбль «Пеледекш» Черномужского сельского дома культуры и его младший состав – коллектив «Изи пеледекш», а также воспитанники детского сада «Теремок».
Кроме торжественной части в программу дня вошли: игровая развлекательная программа, розыгрыши лотереи, товарищеская встреча между молодежными командами по футболу. А вечером организаторы ожидали всех на этнодискотеке.
В ходе всего праздника воспевались красота и самобытность языка, традиций, культуры марийцев. Все эти ценности хорошо знают и бережно хранят мари Шарангской автономии, начиная передавать свое наследие следующему поколению уже с самых первых лет жизни.

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх