12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / Живет в Шаранге Красота
03.08.2017 13:57
  • 41
  • 7

Категории:

Живет в Шаранге Красота

Многие ли из нас, жителей Шаранги, задавались вопросами о том, сколько в поселке улиц и переулков, малых архитектурных форм? Когда они появились? Задумались? А оказывается, что в районном центре 74 улицы. Есть среди них очень старые, а есть и совсем молодые. Из документов архивного фонда:

Детский игровой корабль на улице Широкая

Колоннала "Шаранга"

Избушка Бабы Яги в Лукоморье

Детский сад "Светлячок"

Статуя "Защитник земли Шарангской"

Ротонда

Заречный парк

- в 1949 году в Шаранге появились улицы Больничная (сейчас это Мягчилова), Котовского, имени Чапаева. Улица Победы до шестидесятых годов прошлого столетия называлась Садовая, а 1965 была переименована и с тех пор носит современное название;
- с 1967 по 1970 год список пополнился еще пятью улицами – 50 лет Октября, Парковая, Красноармейская, Дружбы и Некрасова;
- с 1971 года по 1976 на карте поселка возникают улицы Механизаторов, Юбилейная, Заводская, Кооперативная, Лесхозовская, которая в 1988 году стала имени Сергея Кашина;
- в 1984 г. родились переулки Некрасова, Жданова, Дорожный, улицы – Полевая, Строителей, Мира;
- 1986 – год рождения улицы Садовая;
- с 1992 по 1997 образовались улицы с очень красивыми названиями – Светлая, переулок Светлый, Малая Глинная, Береговая, Спортивная, Раздольная, Луговая, Березовая и Молодежная;
- в 1997 г. – Солнечная, Радужная, Снежная, Широкая, Родниковая, Полевая, Озерная, Медицинская.
В 1978 году улица Новая была переименована в ул. имени Андрея Киселева, а ул. Полевая – Александра Старыгина. В 1989 году улица им. Жданова получила новое название – Кольцова.
Кстати, вместе с юбилеем поселка свой 20-летний День рождения отмечают улицы, появившиеся в 1997 году.
Малые архитектурные формы (МАФ), которых насчитывается около сорока, с 2003 года стали украшать Шарангу.
Именно в этом году на улице Ленина был сделан первый в райцентре фонтан – подарок поселковой администрации и жилищно-коммунального хозяйства.
В 2004 на улице Парковой появились замечательные Беседки – дар Шарангского лесничества.
В 2005 на перекрестке ул. Ленина и Советской благодаря предпринимателям И.И. Куклину и В.А. Демину были установлены уличные «Часы».
В одном из самых любимых мест отдыха взрослых и детей – сквере «Сферы» в 2006 году создан фонтан. А на берегу Шарангского пруда – малая архитектурная форма «Птицы». В этом же году возникла Въездная стелла. Данные сооружения подарены коммунальным хозяйством.
2007 год принес в копилку МАФ архитектурную форму «Трудовая слава района» – дар поселковой администрации. На перекрестке улиц Заречной и Парковой коммунальным хозяйством установлен Памятник крестьянству. На улице Свободы – билборд (рекламный щит) «Наша родина – Шаранга» от поселковой администрации и МУП «ЖКХ».
В 2008 году на улице Ленина размещен Памятный знак «Экологически чистый район», на ул. Советской – «Глобус», на перекрестке улиц Ленина и Первомайской – малая архитектурная форма «Стороны света». Подарки предпринимателей О.А. Медведева, А.И. Чистяковой и руководителя пассажирского автотранспортного предприятия Н.П. Филимонова.
В это же время на улице Свободы появился комплекс «Золотая мельница». Меценатами выступили предприниматель А.М. Бахтин и жилищно-коммунальное хозяйство. Украшением ул. Заречной стала МАФ «Журавли» (А.А. Глушков), а перекрестка улиц Ленина и Советской – световой фейерверк «Шар» (МУП «ЖКХ»).
Еще одна замечательная зона отдыха – сквер «Юбилейный», с ее достопримечательностью – ротондой (подарок А.М. Бахтина) образовалась в 2010 году. Тогда же на улице Заречная представилась взору малая архитектурная форма «Лошадка» (М.М. Баронов и поселковая администрация), на ул. Свободы – МАФ «Олени» (М.М. Баронов, поселковая администрация и МУП «ЖКХ»).
На перекрестке улиц Советской и Производственной в 2011 году установлен Памятный знак «Ратная тропа» – дар дополнительного офиса коммерческого банка «Ассоциация». В том же году в детском развлекательном парке «Лукоморье» на радость взрослым и детворе, как из сказки, возникла «Избушка Бабы-Яги» («волшебником» выступил предприниматель С.В. Пермяков), а также малые архитектурные формы «Мостик» и «Дракон» (С.В. Гоголев). На улице Свободы сооружена «Заступница Земли Шарангской» (С.И. Ермолин).
Годом позднее, в 2012, установлена статуя «Защитник Земли Шарангской» (А.А. Бахтин). На перекрестке улиц Первомайской и Садовой создан сквер «Муравия». Территорию перед ним украшают причудливые павлины и цветочные корзины – это подарок М.М. Баронова и поселковой администрации. В том же году у ФОКа «Жемчужина» появилась малая архитектурная форма «Факел» (А.М. Бахтин). А на улице Ленина – зимняя композиция «Олень» (поселковая администрация).
В 2013 году в микрорайоне Молодежный создан элемент мемориального комплекса «Землякам героям Великой Отечественной войны» – «Орел». В 2014 году – «Звезда героя». Неподалеку от нее (в 2015 г.) были воссозданы пушки и зенитка, а также легкий танк. Меценатами выступили предприниматели А.Н. Чемоданов, В.А. Демин, В.Л. Стариков, В.Н. Бахтин и А.М. Бахтин.
Еще одна МАФ «Пушка» (дар А.М. Бахтина) появилась в 2014 на перекрестке улиц Первомайской и Дружбы. «Жемчужиной» береговой полосы пруда стала Колоннада «Шаранга» (В.С. Лежнин), на улице Ленина установлена малая архитектурная форма «Ваза» (Н.Л. Бебенин), Свободы – зимняя композиция «Олени».
В год литературы (2015) на перекрестке улиц Советской и Парковой расположилась «Девочка с книгой» (С.Ш. Бабян). А рядом с ней появилась малая архитектурная форма «Дерево счастья» (поселковая администрация).
Стоит отметить, что идейным вдохновителем всех проектов является депутат Земского собрания, почетный гражданин Шарангского района Виктор Иванович Бахтин, разработчик – главный специалист администрации района Ольга Михайловна Сигарева.
Текущий юбилейный год также не стал скупым на подарки. Преобразились территории у отеля «Юронга», магазина «Агат». Их «изюминками» стали арт-объект стелла «Я люблю Шарангу» и скульптурный ансамбль «Утомленные солнцем», выполненный в стиле техно-арт, подаренные С.Ш. Бабяном, АО «Маслодел» (в лице генерального директора А.Л. Старыгина), райпо (председатель В.И. Вохминцев), А.М. Бахтиным и А.А. Бахтиным. Большую помощь оказали Г.Н. Игнатьев, М.М. Циркуник, К.Е. Патрушев. Восхитительным сюрпризом для маленьких жителей поселка стали детские площадки, возникшие по инициативе ряда предпринимателей.
Благодаря всем этим людям расцветает, приобретает свою индивидуальность, славится наш поселок, и «живет в Шаранге Красота».

Автор: Надежда ЕРМОЛИНА
Главный редактор

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.08.2017 - 02.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх