Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

27.07.2017 08:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 25.07.2017 г.

И такой большой была деревня....

Автор: Е.В. ВЫЧУЖАНИНА (Клюжева)
уроженка д. Клюжево

Вид деревни Клюжево, 1968 год

28 июля 2017 года состоится встреча жителей деревни Клюжево, посвященная 200-летию ее образования. В 10 часов в краеведческом музее в историческом зале пройдет показ презентации об истории деревни и ее жителях. 

И теперь, спустя такие годы,
Сердце тянется по-прежнему туда,
Где мы жили и откуда родом,
Где прошли и юные года.

Каждый день жизни отделяет нас от прошлого. Все меньше остается свидетелей когда-то многолюдной деревни Клюжево. Конечно, многого не помнят даже старожилы, теряется, безвозвратно уходит в мир иной история деревни вместе с жителями, да и становится неважным для нас. Но есть вещи, которые мы, их предки, обязаны сохранить, дабы не быть Иванами, не помнящими родства, не знающими корней своих. Как и чем жили наши предки? Что их волновало и тревожило, к чему они стремились, чему радовались, что ждали и чего достигли? Что ценили?
Немного истории
По административно-территориальному устройству на 1891 год: Вятская губерния, Яранский уезд, Кундышская волость, Астаншурское общество.
Из «Книги Вятских родов» В.А. Старостина: «Реестр селений и жителей на 1891 год. Рода, число семей: Жиров – 1, Киселев – 7, Клюжев – 9, Морозов – 9,Рокин – 7. Количество родов – 5, количество семей – 33, количество жителей – 234».
С 1828 по 1903 год деревня входит в состав Яранского уезда Вятской губернии Кундышской волости в Астаншурское общество. С 1904 года и до 1929 – в составе Шарангской волости Яранского уезда Вятской губернии. С июля 1929 по сентябрь 1930 года деревня находится в составе Котельнического округа Вятской губернии. С 1934 – Кировского края, а с 1936 по 1960 год является частью Кировской области. В январе 1960 года деревня входит в состав Шарангского района, Горьковской области. В 1963-1964 годах – Тонкинского района, Горьковской области. В 1965 снова переходит в состав Шарангского района.
1817 год считается годом основания деревни Клюжево. Возможно эта дата не совсем точная (во всяком случае, Клюжево образовалось раньше, чем Мишкино и Шабалино, но позднее Кугланура). Выехало население от Яранска и Сердежанского района Вятской губернии Кировской области. На месте деревни был непроходимый лес, где водилось много медведей и разной дичи.
Первым жителем был Клюжев Федор Максимович. Он выстроил небольшую избенку, которая называлась «фальшивая». В ней жили первые приезжие, которые вырубали лес, корчевали пни, лопатами копали землю, сеяли рожь. Земля оказалась плодородной, первый урожай выдался на славу. Принято решение – строиться вдоль речки Речваж. Сначала выстроили 4 дома. Семьи были большие, насчитывалось до 18 человек. По фамилии первого приехавшего жителя Клюжева Ф.М. деревню назвали Клюжево. Потом – починок Клюжевский.
Население деревни было русским. Земли делили по душам. На одну давали по 15 десятин (1,09 га), на женщин земли не наделялось. Сеяли рожь, пшеницу, овес, лен. Много держали скота (до 10-12 голов). Землю позднее стали обрабатывать деревянными сохами и боронами. Сев проводили вручную, разбрасывая семена из лукошка. Жали серпами, молотили молотилом (цепом), зерно веяли лопатами на ветру.
Первые дома строились небольшие, пил не было, все работы выполнялись топором. Окна делали маленькие, снаружи их украшали резными наличниками. Стены внутри изб оставались нетесаными. Керосина не было, освещением служила лучина. В избах от этого всюду оседала сажа. Обстановка была простой: в переднем углу перед иконами стоял стол, кругом лавки. Полы некрашены. В каждом доме устраивались полати, на которых спали в зимнее время (чаще дети). Посуду делали из дерева и глины. Весной женщины шили одежду, ткали навины.
Деревня росла, строительство велось по две стороны, и по переписи 1926 года в ней насчитывалось 51 крестьянское хозяйство с населением 254 человека (мужчин – 121, женщин – 133). В деревне было 3 мельницы. Много земли имели братья Рокины: Прокопий Владимирович и Ефим Владимирович. Они нанимали работников. Земля и мельница была и у Рокина Василия Андреевича. Он отличался большим трудолюбием и работников не нанимал.
Жили мирно, соблюдали обычаи и престольные праздники. При входе в дом гость или прохожий должен был снять шапку, перекреститься на образа, а потом уже приветствовать хозяев. Летом всей деревней отмечали Троицу, а зимой – Рождество Христово. Весело проводили Масленицу: устраивали катания на лошадях, пели под гармошку. Хорошими песенниками были Василиса Максимовна Клюжева, Егор Яковлевич Клюжев, Михаил Максимович Морозов, Петр Ильич Клюжев, Семен Сергеевич Клюжев.
В длинные зимние вечера женщины собирались на посиделки: пряли, вязали, пели песни. К ним подключалась молодежь. Всюду были слышны шутки, смех. В летние воскресные дни все вместе и стар и млад, устраивали народные игры с песнями, качались на качелях.
Основным занятием крестьян было земледелие, разведение скота и лошадей для работы в поле. Первые поселенцы встретили трудности с жильем, разработкой полей под посев зерновых культур. Сначала они корчевали пни, выжигали лес, пахали деревянной сохой, боронили и засевали зерном ржи, овса. Осенью урожай убирали серпами, молотили цепами, везли на мельницу молоть на жернове руками. За размол платили мукой, и, если оказывалось в хозяйстве излишки хлеба, его везли продавать в Яранск.
Среди местных жителей были народные мастера-умельцы: Киселев Михаил Степанович, Клюжев Степан Матвеевич. Они делали прекрасную мебель (столы, стулья, комоды, прялки), украшали наличники, крылечки. В деревне не было фельдшера, лечиться ходили в Большую Рудку. Магазин и церковь были в Шаранге, школа – на дому. Детей обучали грамоте только по зимам, остальное время они помогали взрослым. Весело и шумно проходили свадьбы. Невесту и жениха выбирали по отцу. Мужчин на свадьбе одаривали полотенцами, женщин – платками. По дарам оценивалось мастерство невесты.
На фронт первой мировой войны было взято много мужчин. Через деревню проезжали отряды вооруженных солдат, ехали сотнями. Затем германская война переросла в революцию. Какое-то время в стране было безвластие. Кругом в лесах жили бандиты, которые нападали на мирное население, грабили и убивали.
Установление Советской власти прошло мирным путем. Однако зажиточные хозяева не хотели так просто отдавать зерно для сева, делиться скотом, нажитым годами. Одним из активных участников становления новой жизни был Андрей Северьянович Киселев. Он был первым комсомольцем и первым секретарем комсомольской ячейки. Позднее избран партийным делегатом 1 Яранского уездного сьезда РКП(б), председателем волисполкома в Шаранге. Участник Сталинградской битвы, погиб в 1942 году. В честь его названа улица в поселке.
В начале 1927 года в деревне Клюжево проведена агитация крестьян о вступлении в колхоз. Трижды пришлось собирать жителей, прежде чем большая их часть дала согласие. Так в 1928 году был организован колхоз «Клюжевский», в который сначала объединились несколько хозяйств. К зиме 1932 года в колхоз записалось 22 хозяйства. Это была в большинстве своем бедная часть жителей деревни. В колхозную конюшню свели лошадей, соорудили скотный двор для коров, свезли сельхозинвентарь: сохи, бороны, сеялку, молотилку. В честь образования колхоза (1932 год) была посажена лиственница, которая сохранилась до настоящего времени. Она стоит недалеко от бывшего дома Морозова Семена Васильевича, на прогоне.
Первым проводником Советской власти был Киселев Северьян Иванович. Первыми председателями колхоза «Клюжевский» – Клюжев Иван Федорович (брат отца Клюжева В.Г.) и Киселев Анисим Иванович. В хозяйстве не было ни одного трактора, комбайна, машины. Все работы проводили на лошадях. Постепенно жизнь налаживалась. Земля давала хорошие урожаи, трудодень стал богатым. В 1935 году на полях появились первые тракторы. Перед войной колхозники получили по 10 кг зерна на трудодень.
Мирный труд был прерван Великой Отечественной войной. На фронт ушли почти все трудоспособные мужчины деревни. Остались женщины, старики, дети. Много трудностей пришлось пережить: не было одежды, не хватало хлеба. В то время, когда мужчины сражались на фронте, в тылу тоже ковалась победа руками стариков, женщин и подростков. Пахать, боронить приходилось на быках и коровах. Можно представить себе адский труд сельских тружеников от зари до зари, полураздетых, полуразутых, голодных.
На фронт из деревни ушли 56 мужчин и 4 девушки. Погибли 29 человек, 27 вернулись.
Трудно было и после войны. Но здесь жил трудолюбивый и дружный народ. Постепенно деревня обновилась: строили дома, играли свадьбы, рожали детей.
В 1956 году в деревню было проведено местное радио. В 1958-1959 годах – электричество. В 1964 году Клюжево вошло в состав колхоза «Путь к коммунизму», с центральной усадьбой в деревне Кугланур. Председателем был Михеев Иван Алексеевич из Зыкова. Колхозники занимались выращиванием крупного рогатого скота, посевом и уборкой зерновых.
Как и в каждой деревне, в Клюжеве тоже были свои умельцы: катали валенки, выделывали шкуры овец (овчины), делали кадки, драли мочало, а потом из него ткали рогозы. Были и свои мастера по дереву, ведь вся мебель, была сделана своими руками: столы, стулья, комоды, скамейки (лавки). Работали без отпусков и больничных. Трудились не покладая рук, не только в колхозе, но и дома.
Деревня была в расцвете своих сил и никто не предполагал, что ждет ее в ближайшем будущем. Время шло. Потребности людей в благах цивилизации росли, а отсутствие дорог, культурных заведений, школы привело к тому, что в 80-ые годы молодые жители стали уезжать из Клюжева. Ее посчитали неперспективной. Люди переезжали в центральную усадьбу, а чаще в города. Престижно стало перебираться в Кугланур, где давали квартиры. Население почти все разъехалось, осталось 18 человек – люди пожилого возраста, пенсионеры, которые приросли корнями к своей родной земле: Рокины Алексей Алексеевич и Галина Андреевна, Клюжевы Владимир Георгиевич и Серафима Ивановна, Петрова Анастасия Даниловна, Рокины Геннадий Афанасьевич и Анна Трофимовна, Киселевы Егор Северьянович и Мария Сергеевна, Морозов Николай Матвеевич и Береснева Анна Васильевна, Косолапова Таисия Сергеевна, Клюжевы Сергей Михайлович и Агриппина Назаровна, Морозова Анисья Кузьмовна, Киселева Любовь Павловна и Киселев Виктор Павлович. До последнего все жители имели приусадебные участки, немного живности во дворах, незатейливую обстановку в домах. Еще теплилась надежда на возрождение. Но…
К концу 1990-х гг. в деревне остались 2 семьи: Рокина А.А. и Клюжева В.Г.
Сегодня деревня Клюжево на карте Шарангского района еще существует! Это благодаря единственной жительнице Галине Андреевне Рокиной! А когда-то такой большой была деревня: в каждом доме слышались голоса детей, шумные, приветливые, милые, ну, а летом – полный дом гостей. И жилось нам всем счастливо. Забыть то время мы не в силах – это как лекарство для души!

2012 год

2012

2012 год

2012 год

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1207