12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / Корма – главное дело аграриев
11.07.2017 14:51
  • 29
  • 1

Корма – главное дело аграриев

Как известно, лето в сельском хозяйстве – время заготовки кормов. О том, как проходят эти работы в ООО «Возрождение» и «АПК «Поздеево», шел разговор со специалистами данных сельхозпредприятий.

С агрономом ООО «Возрождение» А.И. Рокиным мы встретились во время скашивания трав на силос. Вот что он рассказал по поводу нынешней летней страды:
- К закладке кормов мы приступили 27 июня. Запланировано заготовить 4600 т силоса и сенажа и 530 т сена. Для этого у нас посеяны травы на площади 600 га (300 га – на сено и столько же на силос).
Из-за того, что долгое время стояла холодная погода, травы значительно отстали в росте. Но с приходом тепла и дождей они быстро начали набирать массу.
К сожалению, ждать хорошей погоды в этом году не приходится, поэтому используя каждый погожий день, мы решили начать закладку силоса.
На заготовке «зеленки» работают три комбайна. На отвозке – три автомашины и два трактора. Трамбовкой занимаются два механизатора на Т-150. Чтобы уложиться в сроки, работаем круглосуточно. В короткие погожие дни успели запрессовать небольшое количество сена – косили площади, засеянные быстросохнущими культурами (лядвенец и тимофеевка). Клевер с тимофеевкой пойдут на силос и сенаж.
Большая благодарность за труд нашим механизаторам. Мы надеемся, что общими усилиями заготовим корма на зиму в полном объеме.
Далее наш путь лежал в ООО «АПК «Поздеево». Здесь о ходе полевых работ шел разговор с агрономом хозяйства Л.П. Сусловой.
- Полевые работы в нашем хозяйстве начались уже давно. На эту уборочную мы запланировали заготовку 3800 т силоса, 4000 т сенажа и 900 т сена.
26 июня приступили к скашиванию трав на сено, а 28 – начали закладку силоса (для которого обычно используем козлятник). Эта культура обладает высокой урожайностью и сочностью массы. На сено идет смесь трав.
Весной было посеяно 1530 га яровых зерновых, 500 га однолетних трав (в том числе подсолнечник). Подсеяно 90 га клевера и 40 – козлятника. Семена закупались хорошего качества, поэтому мы надеялись на высокую урожайность, но, к сожалению, погода внесла свои коррективы.
На заготовке кормов в настоящее время работают 10 единиц техники, в том числе две косилки и новый комбайн Дон-960, который куплен совсем недавно и сразу пущен в дело. Комбайн стал хозяйству большим подспорьем – он имеет большой захват жатки, а поэтому и высокую производительность.
Сейчас все дело за погодой. Сочные корма мы сможем заложить в любом случае, а вот полноценную заготовку сена пока начать не удается. И все же, постараемся обеспечить свое хозяйство кормами полностью.
Да, действительно, трудная задача стоит перед работниками агропромышленного комплекса. Затяжные дожди очень мешают им в заготовке кормов. И все-таки по району на 4 июля скошено трав на площади 430 га, заготовлено сена 92 т, заложено силосной массы 1700 т. В ООО «Возрождение» на эту дату было скошено 130 га трав, запрессовано 15 т сена и заложено 1100 т зеленой массы на силос. В «Поздеево» скошено 250 га, заготовлено 30 т сена и 600 т силоса.

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх