Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

27.06.2017 09:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 27.06.2017 г.

Уроки столетия

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА. Фото автора

Исторические данные нашего края и храмов объединили православный актив детей и взрослых, школ и библиотек района

Такая тема была взята для IV Свято-Матфеевских чтений, организованных Шарангским благочинием совместно с детской библиотекой и прошедших в читальном зале. Это мероприятие посвящалось трагической дате – столетию Февральской революции в России 1917 года.

В четвертый раз по благословению благочинного Шарангского района Свято-Матфеевские чтения объединили православный актив детей и взрослых, школ и библиотек района для сбора и изучения православной истории нашего края и храмов, действовавших на его территории.
В читальном зале детской библиотеки для гостей были оформлены выставки литературы «Духовной книги благодать» и детских рисунков «Иллюстрации к православной книге». Напутственное слово при открытии Чтений сказал присутствующим иерей Антоний (Кочетов): «Всем известно, что святой Матфей проживал когда-то на шарангской земле, поэтому мы почитаем его, как нашего земляка, пережившего страшные годы революции и гонения духовных лиц Советской властью. Эти уроки прошлого столетия необходимо учесть и не допустить их повторения. А сегодня я хочу пожелать всем участникам Свято-Матфеевских чтений успехов в творческом труде на православном поприще». Поприветствовала ребят и взрослых и помощник благочинного по воспитательной работе Тамара Николаевна Софронова. А группой девочек, посещающих православный кружок «Горлица», организованный при детской библиотеке, были прочтены стихи о разрушенном храме, которых так много стало за прошедшее столетие.
Накануне 1917 года в Православной Церкви России было четыре духовных академии, 57 семинарий,
185 духовных училищ, 72 епархиальных женских училища, 37528 церковных начальных школ. Уже в 1918 году почти все они были закрыты. В том числе оказались Вятская семинария и духовное училище. А в 1922 году в Уголовный Кодекс РСФСР была введена статья, устанавливающая наказание за «преподавание религиозного учения несовершеннолетним».
Несмотря на запрет и гонения, некоторые церкви продолжали отстаивать право на духовное просвещение. О том, какие усилия приложили священнослужители и прихожане храма с. Большое Устинское для получения разрешения на проведение богослужений, и о последующем закрытии Никольской церкви подготовила доклад ученица 8 класса Дана Волкова (под руководством библиотекаря Большеустинской сельской библиотеки В.В. Кревской).
Миновала разрушительная участь и храм Александра Невского, что стоит в с. Щенники. Долгое время, как и многие другие церкви, он использовался не по назначению, а в качестве складского помещения. О забвении и воскресении храма рассказала учащаяся 7 класса Щенниковской школы Кристина Смирнова (рук. Р.Е. Иванова).
Если каменные здания смогли выстоять в столь тяжелое для христианства время, то деревянные церкви не выдержали своего поругания. Так случилось и в с. Кушнур. «Умолкнувшие колокола Высокополья» – назвали свою поисковую работу учащиеся Кушнурской СШ Марина Борисова (5 кл.) и Роман Поляков (6 кл.) и их руководитель Н.И. Дегтерева.
А вот в Черномуже верующим служила часовня, возведенная в честь Ивана Богослова. С приходом новой власти здание было перевезено и использовано в других целях. Об этом шла речь в повествовании восьмиклассницы Анастасии Долгушевой (руководитель З.В. Большакова).
Больше всех из каменных церквей пострадал храм Василия Великого, который находится в с. Большая Рудка. Ему нанесены такие раны, что и до сего дня восстановлен лишь частично. О приходе и священниках, несших службу до его закрытия, собрали информацию София Кузнецова и Ксения Беляева, ученицы 8 и 6 кл. (рук. В.А. Новикова).
Можно сказать, что в свете тех лет более повезло церкви с. Старая Рудка. Хотя она не была сохранена для своего непосредственного предназначения, все же использовалась в целях просвещения – с надстроенным вторым этажом вместо купола она стала школой, которая существует и поныне. Вместе с библиотекарем В.И. Мельниковой поисковую работу по истории церкви провели третьеклассница Инна Искрицкая и четвероклассник Андрей Торопов.
Единственный храм в районе, который не прекращал службы со времени его возведения находится в с. Роженцово. Сохранились здесь и старинные иконы, а вот колокола зазвонили снова лишь около тридцати лет тому назад. О храме в честь Казанской иконы Божией Матери рассказали ученики Роженцовской школы Марина Бусыгина (6 кл.), Маша Вохминцева (3 кл.) и Карина Ермолина (1 кл.), руководитель Т.Ю. Бахтина. Об этом доме Божием был продемонстрирован небольшой, но очень яркий видеофильм.
Когда-то над Шарангой возвышался огромный храм, но после Октябрьской революции его постигло разрушение, а кирпич был использован для строительства больницы и других объектов. Но вот наступило время возрождения, и вновь зазвучали колокола над поселком. О том, как воздвигался новый храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, исторические данные собраны библиотекарем детской библиотеки р.п. Шаранга М.Н. Бахтиной. Продолжил тему строительства храмов, а именно церкви в д. Пестово, ученик 8 класса Большерудкинской школы Михаил Юдинцев. Кроме того, под руководством библиотекаря Пестовской сельской библиотеки Л.Л. Заузолковой Миша выяснил, что среди пострадавших за веру в Бога немало жителей и нашей глубинки.
Очень интересным получился доклад учениц 6 класса Поздеевской школы Ксении Лепешевой и Марины Успенской о жизни и творчестве их земляка из д. Малые Килемары художника Новоселова Василия Тимофеевича. Их работа называется «Жизнь во славу Бога и искусства», а помогла им Ф.Н. Царегородцева.
Эти исторические данные, соб-ранные ребятами и библиотекарями, будут сохранены для потомков. «Сейчас, ребята, в вас закладываются зерна веры, которые должны прорасти и дать всходы, когда вы станете взрослыми, чтобы передать эту веру вашим детям, а затем и внукам. Ведь если вы с Богом, то и Бог с вами!» – в заключение сказала Т.Н. Софронова. Минутой молчания присутствующие почтили память тех, кто погиб за веру, но не отступил от нее.
Вот так небольшими шажочками наши школьники приобщаются к православию, и юные сердца откликаются на доброе и вечное, которое так и не смогли искоренить за атеистические годы Советской власти. В праздник св. Кирилла и Мефодия в Шарангском храме был проведен молебен для выпускников 9-11 классов и пришли на него около 150 учащихся!
А ребята, подготовившие свои работы для Свято-Матфеевских чтений, обязательно побывают на могилке святого преподобного Матфея Яранского, где в настоящее время возведена часовня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32