Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

20.06.2017 13:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 20.06.2017 г.

Черномужской сельской библиотеке – 80 лет

Автор: З.В. БОЛЬШАКОВА, заведующая Черномужской сельской библиотекой

Черномужская библиотека активно работает
по сохранению марийской культуры и традиций

История Черномужской сельской библиотеки начинается с 1937 года. В то время ее называли изба-читальня. Первым заведующим был Киселев Алексей Григорьевич из деревни Мельниково. Здание библиотеки было другое, но стояло на этом же месте. Оно разделялось на три части: середину занимала изба-читальня, а две другие половины – медицинский пункт и сельский Совет.

В избе-читальне стоял бильярдный стол, имелись шашки, домино, шахматы и лото. Книг было мало, они помещались в двух шкафах. Избач в основном занимался массовой работой. Вечерами молодежь и взрослые (служащие) собирались здесь на репетиции, а концерты ставили в часовне, которая была отдана под клуб. Она находилась в центре деревни. Позднее это здание перевезли на другое место и открыли там медпункт.
После Алексея Григорьевича работала избачем Лоскутова Мария. С 1939 по 1941 год – жительница
д. Черномуж Макарова (Волкова) Зоя Дмитриевна. Во время войны избу-читальню временно закрыли, а Зою Дмитриевну перевели учетчиком в колхоз им. Ворошилова. С ноября 1947 года по июнь 1948 заведовал ею Осокин Петр Павлович, в 1948-1949 – Бахтин Василий Григорьевич.
Менялись помещения библиотеки и библиотекари. Первая инвентарная книга Черномужской сельской библиотеки Шарангского сельсовета начата 22 августа 1955 года. Заведующей была назначена Торовина Тамара Алексеевна. В 1956 году работали: Корякина З.Д., Созинова З.С., в 1957-м – Золотарев Александр Филимонович. С этого же года по 1968 библиотекой заведовала Седых (Кошкина) Анна Александровна. При ней (примерно в 1960 году) было построено пятистенное здание, в котором до сих пор размещается сельская библиотека.
Свою работу Анна Александ-ровна начала с организации передвижек в деревнях колхоза «Искра»: Мельниково, Шалагино, М. Зверево, Королево.
Она вела большую работу с молодежью, а также была частым гостем на фермах, полевых станах. Проводила громкие читки, беседы на различные темы, обзоры литературы, литературные вечера, читательские конференции; оформляла книжные выставки и плакаты различной тематики, выпускала «Молнии», «Боевые листки». В дневнике библиотеки за 1957 год записано: «14 декабря – выход в деревню Королево с беседой о выборах; литературный вечер (в программе: пьеса, шутки, стихотворения, песни, частушки)».
С 1968 по 1977 г. заведовала библиотекой Надежда Александ-ровна Волкова (Золотарева). Ее отличала большая любовь к делу, поэтому и работала эта женщина с энтузиазмом. Много мероприятий осуществляла она совместно с клубом, принимала активное участие во всех массовых делах, в художественной самодеятельности, не оставляла без внимания МТФ и полевые станы во время весенне-осенних сельскохозяйственных работ. Ежегодно оформляла Красные уголки на животноводческих фермах, а перед выборными и отчетными собраниями колхоза им. Кирова – и клуб.
С 1977 по 1980 год работала в библиотеке Нина Ивановна Смирнова, а в 1980-1981 годах – Любовь Михайловна Лучкова. Сменила ее Руфина Ефимовна Соколова. За пять лет заведования она развернула огромную деятельность, подняв библиотеку на более высокий уровень.
Основным направлением ее работы в те годы было краеведение. По профессии Руфина Ефимовна педагог, и поэтому, прежде всего, внимание уделяла детям. Проводила беседы, обзоры книг на различную тематику. Часто посещая школу, не забывала и животноводческие фермы, полеводческие бригады. Во всех клубных мероприятиях была не только сама активной участницей, но и инициатором. На многих тематических вечерах выступала в роли ведущей. Зрители сравнивали ее с Валентиной Леонтьевой. До сих пор Р.Е. Соколова активно принимает участие в библиотечной работе, помогает в краеведении, выпустила книгу «Притяжение Марса», основанную на материалах, собранных ею на протяжении многих лет.
В 1987 году библиотека перешла «в новые руки», но деятельность по краеведению продолжилась. Соб-ран богатый материал по истории района, деревень: Марс, Качеево, Черномуж, Пайдушево, Мельниково, Шалагино. С декабря 1990 года на базе Черномужской сельской библиотеки работала районная школа передового опыта (ШПО) «Библиотека и краеведение». 19 июня 1992 г. состоялось очередное занятие ШПО по теме «Пропаганда произведений марийских писателей». Этот день запомнился не только библиотекарям Шарангской ЦБС, но и всем читателям деревни Черномуж, так как гостем встречи стал писатель-прозаик из Республики Марий Эл Владимир Николаевич Любимов.
Кроме того, имеются сведения об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, жителях местных деревень; истории Черномужской школы и школьного сада в папках и альбомах «Мастера рук золотых», «Не забывается», «Черномуж – любовь моя» и др.
В читальном зале библиотеки не раз устраивались выставки экспонатов мастеров-умельцев деревни Черномуж. Были представлены работы: В.Г. Дружинина, М.И. Кралькова, В.И. Кралькова, А.Д. Кралькова. Также демонстрировались изделия, мастериц по вязанию, вышивке, шитью, мягкой игрушке.
В 2001 году нами была сделана заявка на участие в областном конкурсе проектов развития сельских библиотек «Сельская библиотека в контексте времени». На основе этого был создан этнографический музей марийского народа при Черномужской сельской библиотеке. За нестандартный подход к решению проблем развития библиотек в новой социокультурной ситуации она была признана победителем конкурса и награждена дипломом областного департамента культуры и искусства.
Музей постоянно пополняется все новыми экспонатами, материалами. Здесь проходят экскурсии, библиотечные уроки.
Этот год юбилейный не только для нашей библиотеки. Так, 85 лет назад (в 1932 году) в Черномуже была создана комсомольская организация; 55 лет (1962 г.) прошло с момента построения стадиона; 45 лет (1972) – год установления памятника погибшим воинам-землякам по инициативе работавшего в то время директором школы Александра Михайловича Емельянова. Вот такие даты мы празднуем ныне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65