12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / «Их имена хранить в бессмертных списках, об их отваге всем напоминать…»
16.05.2017 10:57
  • 24
  • 3

Категории:

«Их имена хранить в бессмертных списках, об их отваге всем напоминать…»

Вся Россия 9 мая отмечала День Победы – одну из тех дат, которые особо значимы для нашей страны. Ей посвящены стихи, песни, на эту тему сняты художественные фильмы. Мы помним и чтим героев той войны…

В Шаранге все запланированное к встрече 72-ой годовщины началось за несколько часов до торжественного шествия. Даже холодная, дождливая погода не смогла нарушить ход программы.
Как обычно, в храме в честь Пресвятой Живоначальной Троицы прошла панихида по погибшим воинам.
По традиции в 9 часов у поселковой администрации стали собираться участники Великой Отечественной войны, солдатские вдовы, труженики тыла... В числе приветствовавших их был глава администрации Шарангского муниципального района Олег Леонидович Зыков. Здесь же желающие могли посмотреть экспозицию предметов военного времени, представленную Шарангским народным краеведческим музеем, и тематическую выставку работ учащихся художественного отделения Детской школы искусств.
На центральных улицах отовсюду доносились мелодии военных лет. Трудовые коллективы, школьники направлялись к месту проведения праздника.
В 10 часов по улице Ленина свое движение начала парадная колонна. Возглавили ее конные всадники. За ними следовал почетный караул с красным знаменем. Далее в форме с солдатской выправкой шагали учащиеся в сопровождении машин военных лет... Все они тем или иным образом символизировали принадлежность к событиям 1941-1945 годов.
Нескольким ветеранам в этот день выпала честь прокатиться на автомобиле, марка которого носит с праздником одно звучное имя – «Победа».
Ленту почета несли учителя и ученики Шарангской школы. Был тут и, ставший уже неотъемлемой частью праздника, «Бессмертный полк» с фотографиями отцов, дедов, прадедов, подаривших нам свободу от фашистских захватчиков. Дети и взрослые с цветами и шарами, георгиевскими ленточками на груди дружно шли отдать дань памяти всем, кто, так или иначе, внес свою лепту, помогая Родине одолеть беспощадного врага.

Колонна двигалась по направлению к главной площади поселка. Здесь состоялся один из основных моментов мероприятия – митинг, в ходе которого каждый из выступающих сказал много слов о том, какой дорогой ценой далась Великая Победа и как важно нам, живущим сегодня под мирным небом, не забывать об этом.
Ведущий – глава администрации поселка Сергей Валентинович Краев – первому слово предоставил главе местного самоуправления Шарангского муниципального района Николаю Петровичу Филимонову. Он напомнил о шарангцах, воевавших на фронтах ВОВ, больше половины из которых так и не вернулись домой, и о земляках, удостоенных высшего звания Героя Советского Союза – Мягчилове Анатолии Григорьевиче, Рогожникове Андрее Михайловиче, Кузнецове Михаиле Михайловиче; о голодных, израненных детях блокадного Ленинграда, по воле судьбы попавших в наш поселок, за спасение чьих жизней отчаянно боролись местные жители; о самоотверженном вкладе в Победу тружеников тыла, работавших с раннего утра до позднего вечера…
К участникам ВОВ, труженикам тыла, детям войны, шарангцам, гостям обратился настоятель храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы иерей Антоний Кочетов: «Трагедия тех роковых событий коснулась семьи каждого нашего человека. И надо запомнить этот урок на всю жизнь. Важно, чтобы на традициях нашего славного воинства – Александра Невского, А. В. Суворова, Ф. Ф. Ушакова. Г. К. Жукова – мы смогли воспитать крепкое, здоровое духовно и физически поколение будущих защитников нашей Родины – России».
Поздравил с праздником всех присутствующих председатель районного Совета ветеранов Сергей Петрович Генсировский: «Семьдесят два года прошли с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной, но до сих пор семьи помнят своих родных, погибших на ее фронтах. Не обошло лихолетие и Шарангский район, который тоже понес потери, и мы никогда не забудем павших земляков. От имени нашей организации и от себя лично хочу пожелать всем мирного неба над головой, ветеранам – крепкого здоровья и благополучия».
Выступило на площади и молодое поколение. О том, как война с 1941 по 1945 год была ужасна и беспощадна как к взрослым, так и к детям, в стихах рассказали учащиеся Шарангской средней школы.
Символом освобождения стали взмывающие ввысь воздушные шары в завершение митинга. Затем все те, кто составлял парадную колонну, направились к памятнику воинам-землякам.
У обелиска прошло возложение венков и цветов. Минута молчания. Залпы орудий. «Вечная слава – героям! Вечная слава – погибшим! Вечная слава – ныне живущим!»
В этот день отдать дань памяти люди шли также к бюсту Мягчилова А.Г., «Звезде Героя».
А дальше жителей и гостей поселка ожидала развлекательная программа. На площади начинался концерт. Здесь же неподалеку расположилась полевая кухня. Желающие могли посмотреть спортивные соревнования и игры.
Завершился праздник вечерним выступлением группы «Визит».
Своеобразной яркой точкой стал салют в честь Дня Победы, торжества жизни над смертью, знака безмерной благодарности потомков защитникам Родины за их бессмертный подвиг.

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх