12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / От идеи до воплощения
10.05.2017 09:02
  • 23

Категории:

От идеи до воплощения

11 апреля 2017 года в рамках семинара-практикума «Заявка на грант: точка зрения эксперта по оценке», состоялось награждение победителей конкурса социальных проектов среди клубных учреждений «От идеи до воплощения» и показаны лучшие презентации.

Конкурс проходил по двум номинациям: «Реализованный проект» и «Проект будущего», каждая делилась на категории: «районные и городские клубные учреждения» и «сельские клубные учреждения». Всего было представлено 19 проектов из 16 районов и городских округов Нижегородской области.
Министерство культуры Нижегородской области и Учебно-методический центр повышения квалификации и народного творчества подвели итоги конкурса. Дипломом II степени был отмечен Большеустинский СДК МБУК «Шарангская ЦКС» за проект Музея крестьянского труда «Мой дом, мое село, мой край, мое Отечество!», автор проекта – заведующая СДК Т.К. Волкова.
Основной его целью стало развитие нового направления в работе дома культуры – краеведение, а также воспитание ценностного отношения к духовно-нравственным традициям русской культуры, историко-культурному наследию родного края, окружающему миру и людям, своей семье, ознакомление с историей колхозного движения с. Большое Устинское, поиск материалов, имеющих научно-историческую ценность для изучения истории родного края.
В Музее крестьянского труда при СДК собрано более 90 уникальных экспонатов – это старинные предметы, инструменты, орудия труда и быта нашего народа, оформлен стенд руководителей, которые в разное время возглавляли сельхозпредприятие в селе.
Заведующая Большеустинским СДК Татьяна Константиновна Волкова рассказала о том, как создавался музей и о его работе сейчас: «В наше время очень важно сохранить частицы и следы старины, протянув нить из прошлого в будущее. Знать свои истоки и корни – это естественное желание человека. И поэтому было принято решение о создании на базе Большеустинского СДК Музея крестьянского труда. И начался усердный труд по сбору, реставрации экспонатов в музей, работа со спонсорами, ремонт и оформление комнаты музея.
В СДК ведется активная работа по привлечению населения в работу учреждения: это кружки, любительские объединения и клубы по интересам, культурно-массовые мероприятия. А музей стал местом проведения внеклассных мероприятий, связанных с изучением народных традиций, истории родного края. В нем проводятся тематические уроки по истории, окружающему миру, географии. Созданы два клубных формирования для детей – это кружок «Кукла из лыка» (руководитель М.А.Соколова) и клуб под моим руководством – «Краевед».
Заметно, с каким увлечением дети и взрослые слушают интересные истории из жизни крестьян села Большое Устинское, а также всего крестьянства дореволюционного времени.
Кропотливая, постоянная работа по поиску информации о родной деревне, людях дает богатые плоды. История нашей малой родины, быта наших предков в надежных руках. Ее бережно хранят, ведь она собирается по крупицам самими ребятами. Мы набираемся опыта, где-то делаем ошибки, но в одном мы уверены – мы на правильном пути. И надеемся, что эта работа будет продолжаться», – поделилась Т. К. Волкова.

Автор: Анастасия Васильева
обозреватель сельского хозяйства

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх