12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / «Природа! Она вечно говорит с нами»
03.05.2017 10:17
  • 19
  • 1

Категории:

«Природа! Она вечно говорит с нами»

Так назывался ежегодный и самый важный для читателей и сотрудников центральной детской библиотеки Праздник детской и юношеской книги. В рамках этого мероприятия прошел и районный конкурс чтецов «Живая классика – 2017», темой которого стали природа и экология.

В уютном читальном зале для гостей была оформлена эковыставка «Через книгу – любовь к природе», а дополнили ее рисунки юных художников «Душа природы присутствует в нас».
Что бы ни говорили по поводу того, что молодежь мало читает, однако побороться в творческом состязании прибыли 27 учащихся с 5 по 10 классы школ нашего района. Поздравлением всех присутствующих, пожеланием удачи участникам фестиваля и словами благодарности педагогам, прививающим любовь к книге, открыла праздник главный специалист администрации Шарангского муниципального района, член жюри Ирина Павловна Загайнова. Кроме нее в состав конкурсной комиссии вошли учитель русского языка и литературы Шарангской средней школы Татьяна Михайловна Попова и старший методист ИДЦ Татьяна Анатольевна Осокина.
Удивительным даром наделен человек. Он может выразить свои чувства и мысли словами, облачая их в разные цвета и оттенки интонацией. Словом можно вдохновить и ранить, показать лучшие и худшие стороны одного и того же существа или предмета, одно и то же событие представить в ярком или неприглядном виде. Умение найти тонкие струны повествования произведений писателей-классиков и было целью данного конкурса.
Надо отметить, что ребята мастерски подошли к своим выступлениям, поэтому жюри было очень сложно определиться с победителями. Большинство выступающих прекрасно справились с поставленной задачей, показав артистичность, глубину и смысловую структуру художественного текста. На протяжении всего мероприятия звучали произведения Б. Васильева, И. Тургенева, В. Астафьева, М. Пришвина, К. Паустовского и других известных писателей.
Слушая и глядя на участников конкурса, зрители невольно попадали на небольшой спектакль. Так, творчески представили свои работы над текстом учащиеся пятого класса Шарангской школы Егор Крупин (рассказ Г. Скребицкого «Лесной голосок») и Настя Фадеева (К. Паустовский «Прощание с летом»). Очень сильно и эмоционально сыграла встречу с волками на поляне, описанную С. Куцко, учащаяся 10 «а» класса ШСШ Александра Селезнева. Познакомила нас с необычным конем семиклассница Большеустинской школы Елизавета Качмашева, прочитав рассказ Ф. Кривина «Я был тарпаном». Задело за живое «Материнское поле» Ч. Айтматова в исполнении ученицы 6 класса Роженцовской школы Алины Харитоновой. Трудно переоценить актерские качества восьмиклассницы Шарангской школы Марии Репиной, которая представила на суд жюри рассказ М. Пришвина «Говорящий грач». Все эти ребята и были признаны победителями конкурса «Живая классика».
Непревзойденным артистом среди сверстников можно назвать еще одного чтеца – семиклассника Шарангской школы Алешу Долганова, подготовившего для прочтения сказку М. Скребцовой «Сердце человеческое». Он мастерски изобразил всех героев этого необыкновенного произведения, но не хватило Алексею всего лишь твердого знания текста. И, тем не менее мальчик завоевал огромную симпатию зрителей.
Закончился чудесный праздник книги. Всем участникам были вручены сертификаты, победители отмечены грамотами районного отдела образования, зрители же получили настоящее наслаждение от каждого выступления.
Конечно, в конкурсе не могут все стать призерами, но читать и сопереживать литературным героям есть возможность у каждого из ребят. Пусть книги станут им спутниками жизни, откроют интересные миры природы, приключений, сказок. Так пожелаем же им доброго пути в эту огромную и увлекательную страну!

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
обозреватель сельского хозяйства

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх