12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / Пилотный проект оправдывает себя
24.04.2017 11:27
  • 19

Категории:

Пилотный проект оправдывает себя

В ноябре прошлого года 17 фельдшерско-акушерских пунктов Шарангского района получили телемедицинские комплексы функциональной диагностики. Как оправдывает себя это новейшее оборудование, рассказала заведующая Большерудкинским ФАПом Ольга Юрьевна Качмашева.

В настоящее время в медпункте установлены и уже активно используются несколько приборов, подключенных к интернет-сети: электрокардиограф для снятия показаний функции сердца, спирограф (определение функции легких), аппарат для измерения глазного давления. Кроме того, имеются анализаторы мочи и крови, которые в считанные минуты уже могут выдать готовый результат с медицинскими показаниями (количество сахара в крови, уровень гемоглобина, холестерина и т.д.).
Для того чтобы научиться работать на медицинском оборудовании, все медики фельдшерских пунктов прошли специальные курсы, которые были организованы на базе Шарангской ЦРБ. И когда комплексы установили на ФАПах, фельдшеры сразу же приступили к их использованию.
С появлением этой «чудо-техники» у сельчан исчезла необходимость ездить в районную поликлинику лишь за тем, чтобы сдать необходимые анализы. Сейчас все эти показания можно получить в своем медпункте, а если результаты не вызывают опасения, фельдшер сам назначит лечение. Если же анализы показывают серьезные отклонения от нормы, пациент направляется в поликлинику.
Еще одно преимущество аппарата ЭКГ в том, что в экстренных случаях фельдшер может прямо на дому снять кардиограмму больного, потому что это оборудование переносное. Удобно сельским жителям стало и при прохождении диспансеризации: почти все результаты анализов они получают в своем ФАПе и не тратят времени, простаивая в очереди в лаборатории поликлиники, а сразу направляются к специалистам.
Своим мнением по поводу новинки медицины поделилась ветеран педагогического труда, жительница с. Большая Рудка Л.А. Смотрина: «Я очень рада, что в нашей глубинке появилась такая современная аппаратура, которая сослужит жителям села добрую службу. Особенно важна она людям немолодым, ведь мы уже постоянно нуждаемся в медицинском контроле. И сейчас без проблем прямо в своем медпункте можем проверить уровень холестерина в крови, снять кардиограмму сердца. Это очень удобно и не нужно лишний раз тратить на поездку в райцентр целый день, а тем более, когда тебе нездоровится».
Думаю, многие жители Большой Рудки согласны с Людмилой Александровной. Действительно, для того чтобы сдать анализы, а потом еще дождаться их результатов, понадобится целый рабочий день. А сейчас это можно сделать в считанные часы, не тратя время и деньги на поездку в Шарангу. Поэтому можно сказать, что пилотный проект, стартовавший пять месяцев назад, уже успешно выполняет поставленные задачи, а жители отдаленных от райцентра сел и деревень получили возможность обследования в своих фельдшерско-акушерских пунктах.

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх