12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / «Душа природы присутствует в стихах»
24.04.2017 09:43
  • 31

Категории:

«Душа природы присутствует в стихах»

Так назывался третий районный фестиваль самодеятельных поэтов «Литературная волна-2017», который 23 марта прошел в читальном зале Шарангской центральной библиотеки. А так как этот год объявлен Годом экологии, то и темой творческой встречи стала природа и все, что с ней связано.

Наверно, нет в нашей глубинке ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не восхищался красивым закатом, первыми весенними цветами, блеском солнышка на воде, причудливыми узорами на окнах зимой, не заражался бы азартом, собирая грибы. Или, наоборот, не мог сдержать негодования от того, что засоряются людьми красивейшие места возле рек, уродуется лес, изборожденный вдоль и поперек колесами тяжелой техники, страдают животные, брошенные хозяевами на произвол судьбы… В одни моменты хочется ликовать и радоваться, в другие – кричать в отчаянии, чтобы выразить свои чувства. Но как найти для этого подходящие слова?
Именно таким чудесным даром наделены поэты, когда в своих творениях они могут отразить все, что тревожит их тонкие, восприимчивые души. И, прочитав то или иное стихотворение, понимаешь, что именно это у тебя и рвалось с языка в те памятные минуты! В своем творчестве наши самодеятельные авторы восторгаются зимним пейзажем и описывают небывалое явление природы – ледяной дождь; весеннее пробуждение и нежность первого подснежника; любимое, яркое время года – лето и долгожданную грибную пору, ну и, конечно, осень – очей очарование! Вместе с этим, прослеживается в стихах доброе отношение к братьям нашим меньшим – животным. Находят отражение в поэтических строках и такие важные темы как человеческая жестокость по отношению друг к другу, окружающей среде.
В конкурсе приняли участие 17 самодеятельных поэтов района, и каждое выступление слушатели принимали одобрительными возгласами и бурными аплодисментами. Среди выступающих были уже известные нашим читателям авторы и те, кто лишь недавно вошел в состав поэтического клуба «Созвучие». Одной из них является Юлия Анатольевна Береснева. Она прочла три стихотворения: «Зима», в котором первый снег сравнивается с рождением чего-то нового и светлого; «Бестия» – о своенравности осени и «Разбитый глобус», как отклик растревоженной души на страшные трагедии, происходящие в нашем неспокойном мире.
У Лии Ивановны Парфеновой в домашнем архиве хранится уже не одна общая тетрадь со стихами. Трудно перечислить тему, на которую бы не писала эта поэтесса.
Своими сочинениями поделились и авторы, которые ранее не принимали участия в подобных творческих вечерах, хотя уже много лет пишут стихи. Так, например, Елена Павловна Домрачева в своем стихотворении «Осенние мотивы родной Шаранги» буквально признается в любви сразу и своему поселку, и яркой красавице-осени. А вот лирическое произведение Тамары Петровны Поздеевой наполнено грустью по умирающей деревне, в нем отражены беды «тихой рубцовской родины»; второе же, напротив, светится радостью от прихода весны и вселяет надежду на будущее – «Сквозит апрельский лес сиренью…»
Конечно, можно много сказать обо всех авторах поэтического творчества, потому что каждый из них достоин уважения прежде всего за то, что это неравнодушные люди с большой и доброй душой. Третий год подряд в районной библиотеке публикуются сборники стихов всех участников «Литературной волны», и любители поэзии могут познакомиться с сочинениями местных авторов. Сегодня же мы предлагаем вниманию читателей стихи лишь тех поэтов, о которых было упомянуто выше.
Итак, о том, что сердце подсказало!

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх