Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

17.04.2017 09:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27-28 от 17.04.2017 г.

Решать вопросы нужно в комплексе

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

3 апреля в Большой Рудке состоялось выездное совещание глав сельских и поселковой администраций. В нем приняли участие глава администрации Шарангского муниципального района О. Л. Зыков и представитель Министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области С. В. Ганин. На повестку дня была вынесена тема: «Роль сельской администрации в улучшении демографической ситуации территории: проблемы и перспективы».

Началась встреча с экскурсии по запланированным объектам. Сюда вошли школа, детский сад, дом культуры, магазин. Также, гости пожелали посетить местный храм, который находится на стадии восстановления.
В каждом из учреждений глав радушно встречали работники, делясь своими успехами, достижениями. Сетовали они и на существующие проблемы.
В целом же о том, что происходит в поселении и какую работу ведет администрация Большерудкинского сельсовета по увеличению численности населения, рассказала глава Г.Г. Качмашева. Так, приоритетным направлением деятельности является повышение уровня жизни. Это касается социально-культурной сферы, благоустройства улиц, дорог, водоснабжения, обеспечения пожарной безопасности…
Говоря о демографии, Галина Геннадьевна отметила, что, к сожалению, в последние годы смертность превышает рождаемость, но делается многое, чтобы как-то изменить сложившуюся ситуацию. В частности, важным моментом здесь можно назвать социальную поддержку жителей, усиление мер защиты льготных категорий граждан. Сельская администрация постоянно занимается рассмотрением жилищных вопросов.
«В связи с тем, что бюджет поселения дотационный, единственный способ, чтобы не стоять на месте, развиваться, улучшая условия проживания населения, – это привлечение инвестиций, в том числе участие в целевых программах. Например, в программе по поддержке местных инициатив, благодаря которой за четыре года сделано немало. В 2017 году снова хотим войти в проект», – прокомментировала Г. Г. Качмашева.
Помочь всеми силами с решением демографической проблемы старается Большерудкинская основная школа, так как данный вопрос напрямую касается учреждения (если сравнивать с 2008-2009 учебным годом количество учащихся снизилось практически вдвое). Для этого создаются все возможные благоприятные условия. Во-первых, в ОШ трудится высокопрофессиональный педагогический коллектив. Во-вторых, упор в образовательном процессе делается на индивидуальный подход к каждому ученику, что позволяет добиваться высоких результатов. В-третьих, большое внимание уделяется пополнению материально-технической базы, современному оснащению классов. Большим подспорьем в плане удешевления питания в столовой стал приусадебный участок, на котором выращиваются овощи.
Очень близка тема рождаемости Большерудкинскому детскому саду «Колосок». В настоящее время здесь функционируют две разновозрастные группы. По сравнению с 2014 и 2015 годами, в 2016 воспитанников было на три меньше, но зато выпускников больше на шесть человек. В учреждении есть все необходимое для полноценного развития ребят, в том числе и образовательная среда, отвечающая последним требованиям времени. Обеспечено оно и кадрами. Ежегодно к началу нового учебного года ДОУ осуществляет соответствующую подготовку, в преддверии 2016 — 2017 была решена главная проблема – ремонт кровли здания.
Непосредственное отношение к демографии имеет местный фельдшерско-акушерский пункт. Именно сюда в первую очередь обращаются жители со своими проблемами по здоровью. Теперь после внедрения телемедицинского комплекса возможности обследования пациентов прямо в ФАПе значительно возросли, что позволяет выявлять многие недуги еще до посещения районной больницы. Приходят сюда и будущие мамы, а также те, кто уже имеют малышей, им также оказываются необходимые помощь, консультации, ведется дальнейшее специальное наблюдение. Кроме прочего, с населением проводятся профилактические беседы о том, что именно влияет на продолжительность жизни, пропагандируются здоровое питание, занятия спортом и регулярное посещение врачей.
На совещание пригласили проживающую в Большой Рудке Г.А. Ермолину, ставшую мамой пять раз. Трое ее старших уже взрослые и успели создать свои семьи. А двое младших – еще несовершеннолетние, ходят в детский сад и школу. Это хороший пример для подражания. Ведь Галина Александровна и ее супруг не только не побоялись растить пятерых детей, но и не покинули село в поисках лучшей жизни, несмотря на существующие трудности. Не планируют они переехать отсюда и в будущем.
Общие данные о демографии на встрече сообщила заместитель главы администрации Шарангского муниципального района А.В. Медведева. Она назвала основные составляющие, из которых и складываются демографические показатели – это рождаемость, смертность, миграция, а также количество браков и разводов, пояснив, что для управления ситуацией необходимо тщательно анализировать каждую из них.
Алла Вячеславовна начала с показателей по области, но особое внимание, конечно же, уделила цифрам, касающимся нашего района, где в среднем в год рождаются 177 человек, а умирают – 195. Далее она сделала акцент именно на сельских поселениях. Так, лидерами за 2016 год по числу родившихся малышей стали Роженцовский и Черномужский сельсоветы. Однако если рассматривать данный показатель из расчета на одну тысячу населения, то первое место – у Кушнурского. По смертности опередил все остальные Роженцовский сельсовет. Естественным приростом, кроме Шаранги, может похвастаться лишь Большеустинский сельсовет. А вот естественная убыль больше, чем у других, – в Роженцовском. Он также первый по количеству браков и разводов.
В отношении миграции А.В. Медведева отметила, что за последний год в районе есть, хоть и небольшое, но увеличение на 6 человек (с учетом внутренней миграции).
Подвел итог совещания О. Л. Зыков. В своем выступлении он еще раз сказал о необходимости влияния на демографический фактор, от которого зависит судьба поселений. В частности, Олег Леонидович говорил о привлечении инвесторов, создании рабочих мест, повышении статуса семьи и брака… Важным моментом является и сохранение детских садов, школ, домов культуры. Причем все вопросы нужно решать в комплексе. «Сделать предстоит немало. Но, думаю, совместными усилиями мы обязательно справимся», – заключил представитель власти.
Полностью согласился с такой точкой зрения С. В. Ганин. Понравилось ему и само мероприятие: «Я, как ваш куратор, как раз должен работать не только с главой администрации района, но и поселений. Поэтому был приятно удивлен форматом совещания и тем, насколько детально разбирались вопросы. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44