12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / Пускай не гаснет сей очаг!
12.04.2017 15:57
  • 17
  • 1

Категории:

Пускай не гаснет сей очаг!

Примерно за 35 километров от центра нашего поселка расположилась деревня Преображенка. Более тридцати лет назад здесь был построен дом культуры. В настоящее время заведует им Ирина Ювенальевна Карасева. Незаменимой помощницей во всех делах является культорганизатор СДК Елена Николаевна Золотова. Вот уже девять лет эти неутомимые труженицы культуры занимаются досугом своих односельчан. Частыми гостями клуба бывают и соседи из близлежащих населенных пунктов Красновка и Зинки.

Надо отметить, что преображенцы охотно посещают все мероприятия, проводимые в доме культуры, а их за год насчитывается около 250! Это проведение всех государственных и народных праздников, Дни деревень, чествование пожилых людей, кружковые занятия, заседания клубов по интересам, и даже проводы в армию и юбилейные даты местных жителей.
Особенно богатыми на события становятся летние месяцы, когда в деревню приезжают на каникулы дети из городов. Вот тогда культработникам приходится применить все свои таланты, ведь ребята едва ли не каждый день находятся в доме культуры и их нужно чем-то постоянно занимать. Для того чтобы детвора больше находилась на свежем воздухе, силами работников культуры и молодежи была перенесена к СДК детская площадка. А позднее она дополнилась скамейками и украсилась цветниками. В конце лета уже традиционным стал своеобразный отчетный концерт, который готовят юные артисты для своих пап и мам, бабушек и дедушек.
Большим помощником в деле культработников в последнее время стал интернет, здесь можно найти нужную информацию по подготовке сценария на любую тему, технологию изготовления поделок из разного материала, конкурсные и игровые программы. Много и своего методического материала накоплено за время существования дома культуры, а Ирина Ювенальевна и Елена Николаевна стали большими мастерицами и затейницами, ведь к каждому мероприятию обязательно готовится какое-то оформление, украшается зал, обновляются костюмы. Жители Преображенки с удовольствием перевоплощаются в героев сказок или мультфильмов. Молодежь особенно любит участвовать в моментальных спектаклях, когда нужно изобразить тот или иной персонаж.
Самыми активными самодеятельными артистами СДК можно назвать детей, они принимают участие в каждом концерте: читают стихи, поют и танцуют, сами готовят юмористические сценки. И публика всегда принимает их очень тепло.
Второе место по участию в творческом процессе дома культуры нужно отдать женщинам старшего и среднего возраста. Из 13 любительниц пения создался хоровой коллектив «Зоренька», руководит которым Ю.Н. Бечин. Совсем недавно хор принял участие в Межрегиональном фестивале патриотической песни «Душа России», состоявшемся в п. Килемары Республики Марий Эл, где в своей номинации занял второе место. Это хороший результат, так как среди участников были такие сильные коллективы, как, например, хор из г. Йошкар-Ола и п. Медведево РМЭ.
Но сельчан объединяют не только песни и танцы. На базе дома культуры созданы восемь детских и четыре взрослых творческих объединения: кружки вязания, рисования, прикладного творчества, спортивный, клубы «Ветеран», «Моя семья», «Сударушка» и другие. Между жителями деревни и работниками СДК давно сложились теплые, дружеские отношения, поэтому И.Ю. Карасевой и Е.Н. Золотовой не приходится прибегать к каким-то хитрым приемам, чтобы зазвать зрителей на свои мероприятия. И все же, кроме традиционных афиш, они обзванивают активистов, таким образом приглашая народ на концерт, посиделки или праздники.
Нередко инициативу проявляют и сами жители. В выходные дни молодежь просит организовать танцевальные вечера. Не отстают от старших товарищей и ребята младшего школьного возраста, собираясь на «воробьиные дискотеки». Особой любовью пользуются дни деревень, когда на праздники собирается много гостей – бывших и проживающих ныне сельчан. В их организации принимают участие многие, но основную программу все-таки готовят Ирина Ювенальевна и Елена Николаевна. Приятным подарком в такие дни не раз становились выступления народного ансамбля песни «Разнежье» районного Дома культуры. Традиционным же угощением является уха, приготовленная на костре в большом количестве. Как обычно, съедается она моментально!
Ни одно из мероприятий не обходится без призов и подарков, которые приобретаются на собственные средства, заработанные СДК. Ежегодно до каждого сельского дома культуры доводится план по платным услугам. И тут уж, как говорится, кто на что горазд! И, хотя, почти все проводится на бесплатной основе, необходимую сумму Преображенский дом культуры всегда собирает. Нередко спонсорскую помощь оказывает руководитель СПК «Преображение» П.Л. Ефремов.
Не пропускают культработники участие и во всех районных конкурсах и смотрах. Так в прошлом году они хорошо выступили на битве хоров, заняв второе место, изготовили куклу из мочала на районный конкурс «Сударыня Масленица-2017», ежегодно приезжают со своей выставкой на День поселка…
Конечно, сельские дома культуры имеют очень скромную материальную базу, но в настоящее время появилась надежда на ее обновление, так как Шарангский район в этом году вступил в федеральную программу модернизации СДК «Местный дом культуры». В список попала и Преображенка, поэтому к радости работников и зрителей вскоре должна появиться на селе новая аппаратура.
Труд организаторов досуга не такой уж простой, к тому же не многие из культработников имеют специальное образование, поэтому на помощь им приходят специалисты районного Дома культуры и Межрайонной клубной системы. По словам И.Ю. Карасевой, хороший опыт в плане музыкального оформления приобрели они у И.Г. Алифанова. Методическую поддержку оказывают Л.А. Атанова и Н.И. Колбина. Со всеми организационными вопросами всегда можно обратиться к директору МКС Т.Н. Лоскутовой.
Безусловно, в любом населенном пункте, будь то большой город или маленькая деревенька, дома культуры играют большую роль, но в отличие от городских ДК сельские являются именно тем очагом культуры, который помогает жителям не замкнуться в кругу своей семьи, отвлечься от ежедневных проблем и забот, тем более, что зачастую клубы являются единственным местом, где можно собраться на какие-то мероприятия, повеселиться и потанцевать, раскрыть свои таланты. Хочется верить, что при государственной, областной и районной поддержке эти очаги не угаснут, а будут и впредь зажигать сердца людей, благодаря чему наши деревни продлят свой век.

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх