12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / И засверкали снова купола
05.04.2017 15:52
  • 28

Категории:

И засверкали снова купола

Почетные гости мероприятия иерей Антоний Кочетов, С. В. Головацкая и И. И. Алабужина

Не так давно в нашем районе завершился цикл краеведческих мероприятий под названием «Ожерелье Шарангских церквей». А в середине февраля состоялась итоговая районная краеведческая конференция, которая прошла в уютном кинозале физкультурно-оздоровительного комплекса «Жемчужина». В творческой встрече приняли участие представители Городецкой епархии, благочинный Шарангского района, педагоги и учащиеся школ, библиотекари, а также представители старшего поколения

ткрыла конференцию помощник благочинного Шарангского округа по образованию Тамара Николаевна Софронова. На 15 число февраля пришлось сразу несколько праздников и самый значимый из них в православии – Сретение Господне, поэтому вначале все присутствующие в зале встали на молитву, а затем отец Антоний Кочетов окропил участников мероприятия святой водой. Далее последовали исполнение Российского государственного гимна и минута памяти по погибшим в Афганистане воинам-интернационалистам.
В этом году исполняется 100 лет с того времени, как в нашей стране свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Основные вехи истории России и Шарангского района были продемонстрированы на слайдах из сохранившихся старых фотоснимков. Как много произошло за этот прошедший век: огромные разрушения, войны, коллективизация, восстановление страны после Великой Отечественной, первый полет человека в космос, научные достижения… В 20-30 годах прошлого столетия во время борьбы против религии пострадало большое количество храмов! На старой фотографии зрители увидели такую картину: в церковь, превращенную в склад, сгружается зерно.
И вот настало время восстановления старых церквей, возведения новых. Медленно, но верно меняется и сознание россиян, все активнее становится нравственное и духовное приобщение молодежи к православному началу Руси, вере.
О том, как идет в этом направлении работа в школах района, в каких епархиальных конкурсах участвовали и где побывали за прошедший год ребята вместе со своими наставниками, рассказала помощник благочинного Шарангского округа по молодежному служению Елена Павловна Домрачева.
Следующим этапом конференции стали выступления с докладами по теме «Ожерелье Шарангских церквей» учащихся школ района. Поздравления и напутственные слова в адрес участников Проекта прозвучали от иерея Шарангского благочиния отца Антония Кочетова и заведующей районным отделом образования Елены Алексеевны Самоделкиной.
Первыми докладчиками об истории Шарангского храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы стали учащиеся 10 «б» класса Данил Ведерников и Ксения Краснова (их куратор А.В. Жаровцева). Самая большая церковь в районе была частично разобрана. Ее место занял впоследствии Дом культуры. И вот сейчас благодаря усилиям священнослужителей и прихожан и при поддержке районной администрации вновь звучат колокола на шарангской земле.
Под руководством библиотекаря Большеустинской сельской библиотеки В.В. Кревской ученик 9 класса Евгений Шамаев провел исследовательскую работу о приходе и его служителях храма святителя Николая Чудотворца. Эта церковь сохранилась в первозданном виде, однако очень долгое время она не использовалась по своему назначению.
Единственной церковью, которая не прекращала своего служения даже в самые суровые для православия годы является Роженцовская. Интересно и очень эмоционально рассказала об ее истории со времен выделения прихода и до сегодняшнего дня храма в честь Казанской иконы Божией Матери ученица 11 класса Анна Санникова. Духовными вдохновителями Ани стали педагог Е.А. Коробейникова и библиотекарь Т.Ю. Бахтина.
К сожалению, разрушить что-либо всегда легко, а вот для того чтобы восстановить, нужно приложить много труда и терпения, да и уходит на это немало времени. Так случилось с храмом в честь святителя Василия Великого, что находится в с. Большая Рудка. Это и было темой доклада, который под руководством Л.А. Смотриной и В.А. Новиковой подготовил ученик 8 класса Михаил Юдинцев.
За последние годы все больше узнаем мы о великом русском полководце Александре Невском. Его имя носит храм села Щенники. Какие события произошли с церковью за почти двухвековую историю, узнали и поведали нам библиотекарь Р.Е. Иванова и семиклассница Кристина Смирнова.
К большому сожалению верующих людей, не все ранее существующие в нашем районе храмы и церкви сумели выстоять при Советской власти. Так произошло и в селе Кушнур. В 1892 году здесь была построена деревянная церковь, названная Зосимо-Савватиевской. Свое краеведческое расследование о ее горькой судьбе провели Н.И. Дегтерева и ученица 11 класса Марина Соколова.
История каждого храма похожа и в то же время уникальна по-своему. Что касается данного Проекта, надо отметить, что готовя материалы для участия в конференции, школьники проявили интерес к истории своего села, вложили в этот труд душу. Именно это отметила гостья нашего района, руководитель отдела культуры Городецкой епархии С.В. Головацкая. «Сегодня я испытала огромное наслаждение от выступлений ребят, благодаря которым получился настоящий праздник души. В этом чудесном зале присутствуют юноши и девушки, и я хочу поздравить их с Днем православной молодежи, который тоже отмечается 15 февраля! Пожелаю, чтобы с каждым годом все ярче становилось «Ожерелье Шарангских церквей!» – в заключение сказала Светлана Валерьевна.
Поддержала коллегу и специалист отдела религиозного образования епархии Ирина Ивановна Алабужина. Кроме того, она поблагодарила всех наставников, которые открывают для ребят так много нового и интересного о своей малой родине, об истории православного зодчества, священнослужителях.
И эти исследовательские работы не канут в лету. Они станут еще одним достоянием в сохранении истории нашего района.

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх