12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / Любой тренер – прежде всего педагог
21.02.2017 10:09
  • 56

Категории:

Любой тренер – прежде всего педагог

Н. А. Щербаков со своими воспитанниками

Любовь к спорту, целеустремленность, методичность, терпение, справедливость, объективность в оценке собственных результатов и достижений своих учеников, самосовершенствование… Все эти качества присущи Николаю Александровичу Щербакову, тренеру-преподавателю по футболу и настольному теннису ФОКа «Жемчужина».

«Эту профессию я выбрал, когда учился еще в 7 классе. Определиться помог мой учитель В.В. Кузнецов. По его наставлению и совету, после 9 классов поступил в Дзержинский педагогический колледж, на факультет физической культуры», – поделился Николай.
Получив образование, ушел на год в армию. Служил в Москве во Внутренних войсках (ВВМВД РФ), получил звание младшего сержанта, был заместителем командира взвода.
Будучи человеком целеустремленным, Николай Александрович продолжил повышать свой профессиональный уровень. В 2011 году, вернувшись из армии, заочно поступил в НГПУ им. К. Минина г. Нижний Новгород, в итоге получил высшее педагогическое образование. А параллельно с учебой начал трудовую деятельность в Шарангской школе в качестве преподавателя физической культуры, совмещая ее с должностью тренера в Детской юношеской спортивной школе. Также заочно получил и специальность повара-кондитера в Шахунском АПТ.
Сейчас Николай тренер-преподаватель и по совместительству учитель физической культуры в Черномужской школе, где после уроков проводит футбольные тренировки.
«Это большая удача для детей из этой школы заниматься футболом именно у себя, так как не у каждого есть возможность ездить в Шарангу и тренироваться в ФОКе», – рассказал Н. А. Щербаков.
Основная задача педагога – это выявить и раскрыть способности своих воспитанников. «Главное же в воспитании, – как сказал молодой наставник, – дисциплина во всем: и в учебе, и в работе».
Он является для ребят не просто тренером, который совершенствует их мастерство, но и настоящим другом, переживающим и болеющим за них. С большим удовольствием футболом и теннисом занимаются как мальчишки, так и девчонки.
Секция по футболу поделена на 2 возрастные группы: младшая (с 1 по 4 класс) и старшая (с 5 по 9). Все ребята, занимающиеся в них, способные и талантливые. В командных играх они добиваются единой цели – победы. Так, будучи еще первоклассниками (2 года назад) его подопечные завоевали первое место в районных соревнованиях. На следующий год вновь были в числе первых. А в 2016 и 2017 годах на межрегиональных турнирах заняли почетное второе место. И все это благодаря их старанию и грамотной работе тренера.

Тренировки по настольному теннису проходят в ФОКе так же в двух возрастных категориях. После небольшого перерыва его снова ведет Николай Александрович. И уже на последних зональных соревнованиях его ученики завоевали призовые места. Как в личных зачетах, так и в командных, стали первыми. В скором времени планируются соревнования по настольному теннису среди команд северной зоны Нижегородской области.
Каждый из учеников Н. А. Щербакова стремится только к победе, а желание добиться отличных результатов – уже путь к успеху. Ну, а главное в работе тренера – это видеть положительный результат своего труда.
Профессия тренера-преподавателя всегда была и остается нужной и востребованной. Ведь достижения спортсменов, команд во многом зависят от мастерства и профессионализма их руководителя.
Пожелаем Николаю Александровичу и его воспитанникам больших спортивных успехов, новых достижений и побед.

Автор: Анастасия ВАСИЛЬЕВА
обозреватель сельского хозяйства

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх