12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / «Акцент» – гордость Шаранги
30.01.2017 11:43
  • 147

Категории:

«Акцент» – гордость Шаранги

Ни одно праздничное мероприятие в нашем поселке не обходится без ярких и запоминающихся номеров танцевального коллектива «Акцент», которым руководит хореограф МБУК «ШРДК» Ольга Алексеевна Шорохова.

С их творчеством знакомы жители не только Нижегородской области, но и республики Марий Эл и Чувашии. Выступления юных танцоров всегда вызывают бурю эмоций и восхищения, а все потому, что в их программе интересные, сложные, оригинальные хореографические композиции, рассказывающие о мире детства, борьбе добра и зла, посвященные Великой Отечественной войне, романтическим мечтам…

Танцоры выступают сольно, дуэтом, всем коллективом, совместно работают с вокальными ансамблями РДК, заслуживая дружные аплодисменты и принося радость зрителям присутствующим на праздниках, концертах, вечерах, встречах, фестивалях в районном Доме культуры. Ежегодно коллектив приглашает шарангцев на отчетные концерты. Юные таланты развивают и свои актерские способности, участвуя в детских театрализованных представлениях, в мероприятиях РДК в качестве ведущих и конкурсанток.

Благодаря профессионализму, трудолюбию руководителя коллектив добился больших творческих успехов на международных, областных, районных фестивалях и конкурсах: «Букет Чувашии», «Северное сияние», «Нижегородская мозаика», «Юные дарования», «Талантоха» и многих других.

Каждый достойный коллектив имеет право на защиту и присвоение почетной категории. Хореограф О.А. Шорохова рассказала: «Прежде чем защищаться, нужно иметь определенную планку. Я почувствовала, что мы можем, так как у нас в копилке есть грамоты, дипломы, Благодарственные письма с всероссийских, международных конкурсов и по нашему району и по области. За звание проходила защита, в наш ДК приезжала комиссия из Нижнего Новгорода. Мы подготовили большое представление на 40 минут, как отчетный концерт, выставляли все свои номера. Это был настоящий экзамен. Они посмотрели на нас и оценили».

Так, в 2016 году, показав высокое исполнительное мастерство, сценическую культуру, концертную работу, и на основании ходатайств органов управления культурой муниципальных районов и городских округов и заключений просмотровой комиссии, хореографическому коллективу «Акцент» было присвоено звание «Народный (Образцовый) самодеятельный коллектив Нижегородский области».

Преподавать детям искусство танца Ольга Алексеевна Шорохова начала сразу после получения соответствующего диплома. В 2011 году, будучи молодым специалистом, она начала свою деятельность в Шарангской детской школе искусств и районном Доме культуры. В этом же году по ее инициативе и образовался танцевальный коллектив «Акцент».

На вопрос: «Почему выбрали такое название?» – хореограф ответила: «Я хотела создать что-то свое, непохожее на других. Мы делаем акцент на чем-то необычном, у нас свой вкус, свой стиль, отсюда скорее и название».

С огромным удовольствием в трех возрастных группах (младшая, средняя и старшая) занимаются 70 талантливых детей. Ольга Алексеевна поделилась: «В нашем коллективе всегда присутствует аура дружелюбия. С приходом в коллектив новых ребят, прежде всего, я учу их добру. Ведь если с младшего возраста воспитать это в детях, когда они друг друга начнут понимать, чувствовать, станут одной семьей, настоящей командой, тогда мы добьемся большего. На уроках для них я педагог, а в неурочное время – друг, мы много общаемся, разговариваем. У нас есть свои традиции, проводим мероприятия, игры и чаепития. Каждый за что-то отвечает (макияж, костюмы, глажка, расписание), есть мэр коллектива и старосты по группам. Так, я считаю, дети приобретают навыки общения в обществе, ответственность и здоровье, так как это в первую очередь занятия и физическая активность».

Как говорит руководитель «Акцента»: «Главное в получении хорошего образования и отличных оценок – это практика. Поэтому наш девиз: «Или сделать на пять с плюсом, или не делать вообще никак». Действительно, за яркими и запоминающимися выступлениями стоят большой труд, длительная работа, множество повторений и репетиций.  

Имея за плечами определенный опыт, они достойно получили звание «Народный (Образцовый) самодеятельный коллектив Нижегородский области». Но, несмотря на большое количество наград, по словам О.А. Шороховой, им есть еще к чему стремиться. Это и новая лексика, интересные номера, пошивка костюмов. Также это и приход новых юных участников. Каждый год с 6-7 летнего возраста в коллектив приходят талантливые ребята, которые, благодаря работе опытного хореографа, в дальнейшем становятся частичкой дружного и образцового коллектива «Акцент», получив багаж знаний, опыт и технику.

Хочется поздравить их с этим званием, пожелать покорения новых вершин, творческих взлетов, неизменного успеха и продолжать радовать зрителей своими новыми выступлениями!

Автор: Анастасия ВАСИЛЬЕВА
обозреватель сельского хозяйства

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх