Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

30.01.2017 08:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 30.01.2017 г.

"Для нас это уже стало образом жизни"

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

В настоящее время в сельской местности, к сожалению, осталось немного семей, которые бы держали в своем подворье большое количество разной сельскохозяйственной живности. В Шарангском районе в качестве хорошего примера можно привести супругов Ивана Андреевича и Тамару Алексеевну Царегородцевых из Старой Рудки.

КАК рассказал Иван Андреевич, личное подсобное хозяйство они с женой завели еще в девяностые годы: «Тогда колхоз помогал молодым семьям – выделяли коров. С этого все и началось...».
Сейчас на содержании в ЛПХ Царегородцевых есть корова, два бычка, пятнадцать кур-несушек. А до новогодних праздников были еще телка и бройлеры. «Раньше крупнорогатый скот, как сейчас, по два года мы не держали, убирали, поэтому разом-то по количеству получалось меньше. Но тогда еще выкармливали по пять-шесть поросят, куриц больше двух десятков держали. В то время и другие жители у нас тоже больше скота выращивали, деревенское стадо доходило до ста восьмидесяти голов».
Вспоминая как управлялись со своим хозяйством в первые годы, Иван Андреевич отметил, что в бытность существования колхоза заводчикам ЛПХ, которые в нем трудились, оказывалась существенная поддержка. В том числе и техникой. Теперь же ее необходимо либо свою иметь, либо нанимать со стороны. «У меня вот комбайн свой есть, еще в колхозе на нем работал. Где я кому помогу, а потом мне за это тоже. Так и выходим из положения, ведь нет у частников всего кормозаготовительного технического оснащения».
Забот в личном подсобном хозяйстве предостаточно, приходится вкладывать и финансы, и много труда. Накосить сена, убрать его, подготовить для дальнейшего хранения… К тому же Царегородцевы выращивают картофель (в 2016 году посадили на двадцати трех сотках), часть которого остается для собственных нужд, а остальное, по возможности, сдают.
Основную работу в собственном ЛПХ И.А. Царегородцев делает сам. Зимой режим дня его менее насыщенный. Летом вставать приходится в пять утра потому, что в шесть выгоняют стадо. «Гоняем по очереди. Для шестнадцати имеющихся голов три года назад сложились все хозяева и купили электропастуха. Очень удобно, не надо весь день самому в поле находиться, можно спокойно дела свои в это время делать. Когда необходимо, то переставляем его на другое место».
Накормить, напоить скотину, убрать навоз… Все это обязанности Ивана Андреевича, который, управившись с домашними хлопотами, отправляется на службу в муниципальную пожарную охрану, где трудится посменно. Заботу о курах-несушках он доверяет проживающей с ними теще. За Тамарой Алексеевной же (главный бухгалтер администрации Старорудкинского сельсовета) остается дойка коровы. Ну, а если какие-то обстоятельства вдруг возникают, то супруги, конечно, подменяют друг друга по хозяйству.
Быт Царегородцевых налажен так, чтобы было удобно ухаживать за обитателями подворья. Несмотря на отсутствие водопровода, с подачей воды, которой требуется очень много, все продумано: ее из колодца закачивает специальная станция, установленная в подполье. Приспособились и во всем остальном: где сена накосить, где его хранить и так далее.
То, почему за столько лет, как многие их односельчане, не бросили содержать большое хозяйство, Иван Андреевич объяснил так: «Наверное, потому, что для нас это уже стало образом жизни. Ну, и важно, конечно, чтобы у наших детей и внуков на столе были качественные экологически чистые продукты. Свое, как говорится, оно надежнее». Однако существуют проблемы, которые значительно мешают дальнейшему развитию ЛПХ. Главной из них И.А. Царегородцев называет невозможность в полной мере сбыть то, что удается вырастить на продажу.
Да, непросто приходится содержателям ЛПХ. Помимо большого труда и определенных денежных вложений, здесь не обойтись без необходимых сельскохозяйственных знаний, умения делать нужные расчеты. Поэтому не каждый решится на такой ответственный шаг. Ну, а тем, кто в наше экономически непростое время все же отваживается продолжать (или начинать) заниматься столь полезным делом, хочется пожелать успешно преодолевать все трудности и радовать вкусными, полезными мясом, яйцами, молоком, овощами и многим другим не только своих родных, но и жителей района, области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36